Новости

Кто поможет детям?
Историю про бабочку Бредбери знают многие... Стоило только в путешествии в палеолит герою раздавить не ту бабочку, как вместо демократа в стране победил диктатор и режим изменился на откровенно фашистский. Скажете - фантазия ? Но в жизни зачастую случается так, что из-за одной, на первый взгляд не самой значительной перемены, история развивается драматическим путем. Даже если это не история страны, а история отдельной школы, в которой все было хорошо. Только вот сменился директор...

Вакцинация детей: ЗА И ПРОТИВ
Наша публикация о новогодних "подарках" Сергея Собянина вызвала большой читательский интерес. Напомним, что в этом материале говорилось о том, что согласно Указу мэра № 127-УМ льготный и бесплатный проезды по социальным картам будут восстановлены, если владельцы этих карт, а это учащаяся молодёжь и москвичи в возрасте 65+, пройдут вакцинацию от COVID-19. С публикацией уже ознакомилось более 85 тысяч человек. Редакция ежедневно получает сотни писем, мнений и предложений...

"Подарки" от Собянина
Под Новый год принято дарить подарки. Обычно их ждут от Деда Мороза. Но поскольку мужчины в возрасте 65+ находятся в вынужденной изоляции, роль Деда Мороза взял на себя столичный градоначальник. Накануне новогодних праздников, Сергей Собянин "положил под елочку" Указ № 127-УМ.
В новогоднем указе мэра сказано, что льготный и бесплатный проезды по социальным картам будут восстановлены. Разве не повод для радости ? Правда, восстановят его при одном условии - если владельцы этих карт, а это москвичи в возрасте 65+ и учащаяся молодёжь, пройдут вакцинацию от COVID-19. Как подчеркнул Сергей Собянин, "социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины".

С Новым годом!
ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ - СТАРЫЕ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ ! Совсем скоро уйдёт в историю безумно сложный 2020 год, полностью изменивший наш жизненный уклад в период пандемии, но при этом показавший новые возможности и напомнивший главные жизненные ценности - здоровье, время, общение с близкими...
Учителей спросили о ...революции
Формирование личности, политических взглядов во многом зависит от того, в какую именно образовательную среду попал человек в юности. Это факт, известный нам из истории – еще декабристов во время следствия, помимо прочих вопросов, спрашивали, кто и чему их учил и как у них формировался «свободный образ мыслей». Видимо, этот исторический опыт не дает покоя и нынешним сторонникам правила «как бы чего не вышло». Во всяком случае, новую анкету для учителей, опросник, разосланный по московским школам РАНХиГС обсуждают многие – и не только люди, имеющие отношение к образованию.

Родители и директор школы - вотум недоверия
Каждому времени – свои противоречия. Если век девятнадцатый, вернее, большая его часть, был знаменит конфликтом отцов и детей, то век двадцать первый, в его образовательной части – это, как правило, конфликт родителей и директора школы. О подобных случаях и их предпосылках журнал «Столичное образование» писал неоднократно – и даже известны истории, когда неравнодушным родителям, поддержанным общественностью, удавалось добиться своих целей и сместить директора, или изменить его образовательную политику.

НЕРАВНОДУШНЫЕ РОДИТЕЛИ: "Если мы не спасём своих детей, у нас не останется нашей страны !"
По всей стране нарастает волна возмущения дистанционной формой обучения школьников, особенно заметна эта активность в Москве. Неравнодушные родители, педагоги и даже ученики не только высказывают свою позицию в интернете, но и выходят в одиночные пикеты, организовывают массовые встречи-митинги с депутатами, участвуют в дискуссиях...
Предлагаем вашему вниманию ВИДЕОфрагменты выступлений участников круглого стола по теме "Дистанционное образование: "за" и "против", прошедшего недавно в Государственной Думе РФ.

Дистант воспитывает поколение маугли
В Государственной Думе фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему «Дистанционное образование: «за» и «против». Открывая мероприятие, председатель фракции Геннадий Зюганов сказал: «Наша партия гордится тем, что с первых дней советской власти она сделала всё, чтобы страна была образованной. Ведь 75% жителей Российской империи перед тем, как пришла советская власть, не умели читать и писать. И вопрос образования был вопросом выживания нашей страны, ее нового общественного строя, положившего в основу труд, справедливость, дружбу и достоинство.

Вакцинация учителей: добровольная или принудительная?
В Москве дан старт прививочной кампании против коронавируса. Мэр Сергей Собянин в своём личном блоге написал: "Президент России Владимир Владимирович Путин поручил на следующей неделе начать масштабную вакцинацию от ковида. И в первую очередь, обеспечить прививками граждан из групп риска.
Поэтому, по согласованию с Правительством России, с целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 г. В ближайшие недели, по мере поступления больших партий вакцины, этот перечень будем расширять. Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря".

Когда закончится музыкальная пауза?
Научить ребёнка играть на скрипке - это целое искусство. Кто в теме - знают, что положение рук скрипача при игре не является естественным, поэтому необходимо найти такое положение всего корпуса, при котором руки могли бы свободно двигаться. А для того, чтобы помочь правильно держать руки, ставить их, держать спину и плечи, педагог обязательно должен быть в "живом" контакте с учеником. От правильности постановки зависит успех дальнейшей работы над освоением инструмента. Тоже самое можно сказать и про обучение игры на контрабасе, фортепиано, аккордеоне, саксофоне... И будущим художникам и скульпторам наставник нужен рядом, чтобы правильно "поставить" руку, помочь с композицией, определиться с компоновкой и выбором цветовой гаммы учебной работы.
Страница 1 из 58