Лужники
Лужниками называли когда-то заливные луга, расположенные в пойме реки. На территории современной Москвы местностей с таким названием было несколько. Были Лужники в районе нынешнего Павелецкого вокзала, там даже до 1969 г. оставалось название Лужниковской улицы (сейчас – улица Бахрушина). Еще Лужники были в районе современного Крымского моста. Но в конце концов это название сохранила за собой одна местность – на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки, на ее левом берегу, напротив Воробьевых гор.
Практически ежегодно низкий левый берег заливался Москвой-рекой в весеннее половодье. Оттого и заселялось это место медленно. Село Лужниково было известно с XV в., однако всегда оставалось небольшим. В 1524 г. в северной части Лужников основали Новодевичий монастырь. В 1653 г. в слободе Малые Лужники было отмечено 27 дворов, западнее, ближе к монастырю, была монастырская слобода (132 двора в 1638 г., 93 – в 1678-м). Рядом была патриаршая Саввинская слобода, в 1638 г. насчитывавшая всего 35 дворов. В конце XVII в. в Лужниках находилась слобода Конюшенного двора. Слободы отделялись друг от друга огородами, пашнями и лугами. В середине XVIII в. через Лужники прошел Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. В XIX в. большая часть земель принадлежала купцам и сдавалась под огороды и застройку. В начале XX в. через Лужники проложили Окружную железную дорогу, территорию заняли складами и огородами. Также было построено несколько небольших фабрик. Но большая часть Лужников даже в послевоенное время имела сельский вид – еще в конце 1940-х гг. там действовал колхоз, выращивавший капусту и огурцы.
Но в 1950-е гг. судьба этой тихой московской окраины (да-да!, тогда еще окраины) изменилась. 23 декабря 1954 г. Совет министров СССР принял решение о сооружении «большого московского стадиона». Надо сказать, что впервые построить стадион в Лужниках предложил еще в 1924 г. архитектор А.В. Щусев при обсуждении проекта реконструкции Москвы. Но эта мысль не была реализована. В конце 1920-х гг. планировалось построить спортивный комплекс на правом берегу Москвы-реки, на Воробьевых горах, но и этот проект не воплотили в жизнь.
Теперь же решение было принято твердо, и проектировщикам надо было выбрать место для самого большого в городе стадиона. Требовался очень большой участок земли, желательно в зеленом районе, но недалеко от центра, к которому можно было бы легко организовать подъезд транспорта.
Один из инженеров, проектировавших стадион, В.П. Поликарпов вспоминал: «В солнечный весенний день 1954 г. мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование Центрального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на Ленинских горах. Все говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух – уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта. К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы. Мысленно я представлял, как будут расположены Центральная спортивная арена, плавательный бассейн, игровые площадки. Мне чудился гул трибун, выстрелы стартового пистолета, плеск зеленоватой воды, тугие удары по мячу. Я вынул из папки лист бумаги и здесь же, примостившись у каменного парапета, набросал контуры будущих сооружений. Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал:
– Здесь будет город заложен!
– Еще какой город! – воскликнул я. – Город спорта!»
Проектирование стадиона в Лужниках было начато в январе 1955 г. В число проектировщиков вошли архитекторы А.В. Власов, И.А. Рожин, Н.Н. Уллас, А.Ф. Хряков, инженеры В.Н. Насонов, Н.М. Резников, В.П. Поликарпов. В каркасе трибун большой спортивной арены были использованы металлические конструкции, созданные знаменитым конструктором Н.В. Никитиным, создателем московских высотных зданий, в том числе здания МГУ, а в будущем построившим и Останкинскую телебашню. Проект был составлен за 90 дней, и весной 1956 г. началось строительство.
Низкий левый берег Москвы-реки был сильно заболочен, поэтому на всей территории спорткомплекса уровень земли пришлось поднять на полметра. Для этого в землю было вбито 10 тыс. свай и намыто земснарядами около 3 млн кубометров грунта. Было расширено и русло реки со 120 до 250 м. Для защиты от подтопления река была одета в каменные набережные.
Строительные материалы поступали в Лужники из самых разных концов страны. Камень из Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель – из Риги и Каунаса, стекло – из Минска, электропровод – из Подольска, лиственничный брус – из Иркутска. За время строительства предстояло уложить 70 тыс. кубометров кирпича, 250 кубометров бетона, смонтировать 6 тыс. т металлических конструкций и облицевать 2 млн кв. м поверхности. На стройке работало 30 башенных кранов, 30 экскаваторов, 85 бульдозеров, 1000 машин.
Интересно, что Большая спортивная арена в Лужниках оказалось исторически связанной с высотными зданиями Москвы. Дело в том, что из планируемых 8 высотных зданий были построены только 7. Восьмое же, в районе Зарядья, где позже была сооружена гостиница «Россия», не было достроено. На его фундаменте возвели здание гостиницы, а металлические конструкции каркаса погрузили на баржи и отправили по Москве-реке на строительство спорткомплекса в Лужниках. Там они были использованы при возведении Большой спортивной арены. 31 июля 1956 г. состоялось торжественное открытие Центрального стадиона, построенного всего за 450 дней. Стадион получил имя В.И. Ленина. Тогда центральный стадион Москвы в Лужниках состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Создатели стадиона были удостоены Ленинской премии. Во время праздника открытия стадиона состоялся товарищеский матч по футболу между сборными РСФСР и Китая. Он закончился со счетом 1:0.
Первым крупным спортивным мероприятием, прошедшим на новом стадионе, стала I Спартакиада народов СССР. Она началась уже через несколько дней после открытия спортивного комплекса. В Спартакиаде приняли участие почти 10 тыс. спортсменов. В день ее открытия – 5 августа 1956 г. – в «Лужниках» был зафиксирован и первый рекорд страны. Знаменитый бегун Владимир Куц, будущий олимпийский чемпион, на дистанции 10 000 м показал результат 28 мин 57,8 сек.
Владимир Куц в стенах «Лужников» поставил и первый мировой рекорд. 11 сентября 1956 г. свою коронную дистанцию в 10 000 м он пробежал за 28 мин 30,4 сек.
В рамках I Спартакиады на центральном футбольном поле стадиона состоялся матч между сборной Москвы и сборной Грузии (москвичи победили со счетом 2:1). Из 17 игроков московской команды, ставшей чемпионом Спартакиады, 16 (в том числе Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов) вошли в состав сборной СССР, занявшей 1-е место на Олимпиаде в Мельбурне.
Спартакиаду народов СССР спорткомплекс в Лужниках встречал 7 раз. Также там неоднократно проводились чемпионаты страны, Европы и мира по хоккею, волейболу, боксу, баскетболу, фигурному катанию, настольному теннису и другим видам спорта. На стадионе стали проводить домашние матчи сборной страны по футболу. 28 июля 1957 г. в Москве, на Большой спортивной арене в Лужниках, состоялось открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Огромное значение «Лужники» сыграли и в развитии массового спорта. Тысячи людей стали заниматься там в различных спортивных секциях. В 1957 г. здесь появились первые в стране группы общей физической подготовки (ОФП). На опыте этих групп тренерами-методистами стадиона совместно с сотрудниками ЦНИИ физической культуры была разработана методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста и распространена по всей стране. В июле 1957 г. открылся Спортивный городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. В 1962 г. на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.
Новый спорткомплекс стал мес-том подготовки спортивных кадров. С 1958 г. там расположилась знаменитая ФШМ (футбольная школа молодежи), через которую прошли такие известные футболисты, как Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович. Тренерами ФШМ в разные годы работали Константин Бесков, Николай Никитин, Виктор Лахонин.
Когда Москва выдвинула свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр и получила право провести Олимпиаду 1980 г., центральный спорткомплекс был подвергнут первой серьезной реконструкции. Большинство арен и площадок были модернизированы, Малая спортивная арена получила новое покрытие, дороги на территории спорткомплекса были заново заасфальтированы. Также были построены некоторые новые спортивные объекты. Самым значительным из них стал крытый Универсальный спортивный зал «Дружба» с металлическим куполом, весом более 700 т, опирающимся на 28 опор. Зал предназначался для проведения тренировок и соревнований по 12 игровым видам спорта. На Большой спортивной арене помещения под западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля. У Большой спортивной арены были сооружены четыре мачты освещения – цветное телевещание предъявляло более высокие требования к освещенности.
Игры XXII Олимпиады 1980 г. стали незабываемым событием в истории Москвы. Открытие и закрытие игр прошли на Большой спортивной арене «Лужников». Здесь же были проведены финалы соревнований по большинству видов спорта, входивших в программу игр.
После Олимпиады Центральный стадион Москвы вновь и вновь принимал участников первенств мира и Европы, Игры Доброй воли, Фестиваль молодежи и студентов. Но со временем спортивные сооружения ветшали и в середине 1990-х гг. стало ясно, что необходима новая реконструкция спорткомплекса. К тому времени в результате приватизации государственного предприятия – Центрального стадиона им. В.И. Ленина – было создано открытое акционерное общество «Олимпийский комплекс «Лужники». Важным стимулом для реконструкции стало решение УЕФА запретить с 1998 г. проведение международных футбольных матчей на стадионах, где над трибунами нет козырьков. Тогда обнаружилось, что ни один из отечественных стадионов не удовлетворяет новым требованиям.
Была произведена огромная работа по реконструкции стадиона. Теперь все зрительские места Большой спортивной арены закрываются козырьком, шириной 63,5 м и весом 15 тыс. т, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 м каждая. Трибуны снабжены 84 745 пластиковыми сиденьями для зрителей. Стадион оснащен по последнему слову техники. Для удобства зрителей установлены новые матричные табло, более качественные освещение, звук и акустика арены. Для футболистов построены раздевалки по стандартам ФИФА (320 кв. м, включая зал для теоретических занятий).
В результате Большая спортивная арена в 1998 г. получила от УЕФА статус пятизвездочного стадиона. До сих пор это единственный стадион в стране, обладающий столь высоким статусом. В 1999 г. обновленный стадион принял финальный матч кубка УЕФА. Играли итальянская «Парма» и французский «Марсель». Другой крупной новинкой в реконструированых «Лужниках» стал современный Теннисный центр. В 2000 г. была завершена реконструкция Малой спортивной арены.
Что же включают в себя «Лужники» сегодня? Теперь это один из крупнейших спортивных комплексов мира, занимающий площадь 145 га и состоящий из 140 различных спортивных сооружений. Работают в спорткомплексе «Лужники» более 3,5 тыс. человек. Центр «Лужников» – Большая спортивная арена. С юга и севера от нее располагаются Плавательный бассейн и Малая спортивная арена. Кроме них, комплекс «Лужники» включает в себя Дворец спорта, тренировочный каток «Кристалл», Универсальный спортивный зал «Дружба», Спортивный городок, Теннисный центр, а также Северное и Южное легкоатлетические спортивные ядра, футбольные поля и теннисные корты, игровые площадки, стадион для стрельбы из лука, многочисленные кафе и рестораны, административное здание. Ежедневно в спортивных секциях занимается более 1000 человек. ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» стал учредителем двух профессиональных клубов: футбольного «Торпедо-Лужники» и волейбольного «МГТУ-Лужники».
«Лужники» – это место, где хранят историю отечественного спорта. Под восточной трибуной Большой спортивной арены расположен Музей спорта, открытие которого состоялось в 1957 г. во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это крупнейшее в стране хранилище спортивных реликвий и наград. На аллее памяти заслуженных мастеров спорта поставлены памятники великим отечественным спортсменам: Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и Ивану Ярыгину. В июле 2001 г. у входа на западную трибуну Большой спортивной арены был торжественно открыт монумент, посвященный Московской Олимпиаде-80.
Но «Лужники» славятся не только как арена спортивных состязаний – это и огромная зона парков и цветников. Один из них – «Признание вечности», посвященный новому тысячелетию и внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – занимает 3000 кв. м и состоит из 35 тыс. одновременно цветущих растений. На территории «Лужников» проходят городские фестивали цветников и ландшафтной архитектуры.
Cегодня спорткомплекс «Лужники» реконструируют к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Основной объем работ по реконструкции стадиона будет завершен до конца 2016 года.
После реконструкции количество мест на трибунах стадиона увеличится с 78 до 81 тыс. Кроме того, в «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором, а также два больших видеоэкрана для просмотра матчей.
Стадион «Лужники» будет полностью готов в начале 2017 года.
Вернуться назад или поделиться