Учителей спросили о ...революции
Формирование личности, политических взглядов во многом зависит от того, в какую именно образовательную среду попал человек в юности. Это факт, известный нам из истории – еще декабристов во время следствия, помимо прочих вопросов, спрашивали, кто и чему их учил и как у них формировался «свободный образ мыслей». Видимо, этот исторический опыт не дает покоя и нынешним сторонникам правила «как бы чего не вышло». Во всяком случае, новую анкету для учителей, опросник, разосланный по московским школам РАНХиГС обсуждают многие – и не только люди, имеющие отношение к образованию.
В СМИ прошла информация, что этот опрос проводился по заказу Департамента образования и науки города Москвы. В образовательном ведомстве, который возглавляет Александр Молотков, уже успели откреститься от этого - ДОНМ заявил, что не имеет к анкетированию никакого отношения.
Не для кого не секрет, что подобного рода работа оплачивается - ведь, говоря канцелярским языком, «проведение соцопроса и обработка результатов требуют трудозатрат и человекочасов». И кто мог бы инициировать такой опрос, как не руководящий орган столичного образования, или мэрия Москвы ?
ЧТО БЫЛО В АНКЕТЕ ?
Все вопросы, которые были в анкете, касались политики – взглядов и поступков на политическом поприще. Например: «За последние годы в Москве состоялся ряд митингов, как оппозиционных, так и в поддержку действующей власти. Участвовали ли Вы в этих митингах ?»; «Обсуждаете ли Вы со своими учениками события, которые происходят в стране, мире ?»; «Одни говорят, что политическая ситуация в стране должна быть изменена радикальными и революционными мерами. Другие считают, что преобразования должны быть постепенными. Третьи утверждают, что на данный момент изменения не нужны. Какой позиции придерживаетесь лично Вы ?».
Ну и что тут такого – возможно спросит кто-то. В конце концов, социальные сети сделали нашу жизнь гораздо более открытой.
Исследование Академии Касперского, проведенное в 2017 году, показало, что социальными сетями пользуются 90% всех школьных учителей. А 73% даже добавляют своих учеников во френды. Это неудивительно – сети созданы для того, чтобы общаться. А педагог – профессия общественная и «общительная». Однако размещение учителем личной информации в сетях уже успело вызвать несколько скандалов – какому-то родителю мог не понравится внешней вид учительницы, кому-то – политические воззрения педагога. Дело доходило до травли и даже до увольнений, поэтому неудивительно, что сейчас многие педагоги пытаются обезопасить себя от чужой агрессии и далеко не всю информацию выставляют для всеобщего обозрения.Часть информации доступна лишь тем, кого считают близкими друзьями. Но именно на эту, личную территорию, пытаются залезть организаторы соцопроса.
ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОС !
Впрочем, одними учителями организаторы соцопроса не ограничились. Дмитрий Рогозин, руководитель Института методологии социальных исследований РАНХиГС утверждает, что опросы по схожей анкете проводятся также среди школьников и их родителей. Если это так – все это совершенно ясно означает: заказчиков анкетирования интересуют политические взгляды не столько учителей, сколько поколения, которое сейчас подрастает и формируется, того поколения, которое обучают эти педагоги. Выход представителей этого поколения «на площадь» в последние годы, особенно в Москве, мог насторожить чиновников и заставить задуматься о том, что со всем этим делать.
Вспомним, несколько ранее профсоюзом "Университетская солидарность" была обнародована копия приказа РАНХиГС, предлагавшая предоставить сведения о студентах, участвующих в акциях протеста направленных на "формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России" в прокуратуру. А еще это ведомство интересовалось мероприятиями, цель которых якобы - «идеологическая обработка молодежи и создание в данной среде проамериканских групп влияния».
Вспомним и о том, что в некоторых школах учителей обязывали просматривать социальные сети своих учеников, чтобы вовремя информировать о «неправильном» контенте – не только о суицидных записях, но также о публикациях радикального и экстремистского характера.
…Еще раз перечитаем вопросы. Особенно один из них – «Обсуждаете ли Вы со своими учениками события, которые происходят в стране, в мире ?». Хороший учитель, у которого сложились доверительные отношения с учениками, обязательно будет это делать. Если же учитель пишет: «Нет», значит, он или не слишком увлечен своим призванием, равнодушен, или попросту лукавит, думая о том «как бы чего не вышло». То есть из учителя уже успел превратиться в «поставщика образовательных услуг», каким и хочет его видеть столичная власть.
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДИЛИ СОЦОПРОС ?
В пресс-службе Департамента образования сообщили, что "Центр социологических исследований РАНХиГС самостоятельно обращался в некоторые школы с просьбой принять участие в анкетировании". Сложно поверить в то, что чиновники департамента не были заранее уведомлены о проведении подобного мероприятия. Сегодня главных заказчиков образовательных услуг - родителей не пускают без разрешения директора на порог школы, а тут соцопрос провели о политических взглядах учителей. Те, кто в теме, прекрасно понимают - без одобрения "сверху" такого в московских школах произойти не могло. Это во-первых.
Во-вторых, очевидно, что опрос готовился Центром социологических исследований РАНХиГС не ради праздного любопытства и не за свой счёт. Этот вуз, вместе с Высшей школой экономики, является постоянным получателем многомиллионных субсидий на разные проекты от столичного Департамента образования. Поэтому заявление чиновников, что они не имеют к проведению анкетирования никакого отношения, звучит неубедительно.
И последнее, пожалуй, самое главное. В этой истории важно не то, кто выступил заказчиком - Департамент образования, мэрия Москвы, или Администрация президента, а то, как будут использованы результаты анкетирования.
Жители столицы не раз убеждались, что мэр Сергей Собянин и его команда часто принимают решения не во благо москвичей. Поэтому у общественности есть все основания опасаться, что чиновники будут решать задачу не в контексте - как улучшить жизнь горожан и снизить градус протестных настроений, особенно в молодёжной среде, а сколько ещё автозаков нужно закупить. СМИ уже писали о планах столичной мэрии приобрести сто новых автозаков общей стоимостью 491 миллион рублей. Хватит ли этого для нужд полиции, если масштаб протестов будет как в Хабаровске или Минске, чиновники, видимо, не знают, поэтому и проводят подобные соцопросы...
Обсуждение по теме в группе "Московские школы - SOS !"
https://www.facebook.com/groups/687319071446385/permalink/1765398926971722/
#Путин #Собянин #Ракова #Молотков #ПравительствоМосквы #ДепартаментОбразования #ДОНМ #ШколаВМоскве #столичноеобразование #читаемобсуждаем