"Утренние фильтры" для школьников
Похоже, что коронавирус добрался и до гостеприимной Москвы. Мэр Сергей Собянин на своём сайте сообщил о госпитализации 24 человек. В больницы доставили шестерых родственников и пятерых знакомых вернувшегося из Италии россиянина, у которого нашли коронавирус. Также госпитализировали 13 летевших с ним одним рейсом пассажиров. Всего под наблюдением находятся около 5,5 тысячи человек.
И хотя мэр попытался успокоить общественность, что "всё под контролем", московские родители заволновались. Причина для волнения понятна: детские коллективы школ - это благоприятная среда для распространения эпидемий. Значит нужны меры по их предотвращению, все так. Вопрос в том – какие именно меры.
"ДАН ПРИКАЗ - УСТРОИТЬ ФИЛЬТРЫ"
На сайте Департамента образования и науки города Москвы опубликован приказ № 65 «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных инфекциях (ОРВИ) в образовательных организациях, подведомственных Департаменту, в эпидемический сезон 2019 - 2020 гг». Этим приказом не только отменяются выездные и массовые мероприятия, а также занятия в бассейнах, но и предусмотрено проведение «утренних фильтров» при приходе школьников: наблюдение за их состоянием здоровья, а также проведение термометрии. Если выявлены признаки заболевания, то школьников будут направлять домой в сопровождении родителей. Казалось бы, меры здравые… Однако всегда найдется несколько «но». И в данном случае эти возражения могут перевесить потенциальную полезность профилактических мер.
После "оптимизации" в столице появилось немало школ, насчитывающих более тысячи учащихся. Надо понимать, что ученики в этих школах занимаются в разных зданиях учебного комплекса. Интересно, представляют ли чиновники, издавшие приказ, всю трудоемкость этого процесса: нужно за короткий период времени успеть провести термометрию нескольких тысяч детей и выявить среди них «потенциально опасных». Актуальный вопрос: кто именно будет этим заниматься ? Ведь медперсонал из городских медучреждений задействовать никто не собирается. Тогда кто - учителя, охранники, или специалисты по предоставлению клининговых услуг (уборщицы) ? От школьных учителей, в последнее время, чего только не требуют... При этом, точных инструкций проведения «утренних фильтров» в приказе нет. Каждая школьная администрация может по-своему принимать меры, согласно расплывчатым инструкциям. Так, в некоторых образовательных центрах, как пишут в социальных сетях, после обязательного измерения температуры, школьников будут закрывать в классах. На протяжении нескольких часов ученики, признанные «годными» к учебе, будут сидеть в классе, а учителя, надев маски, приходить к ним вести уроки. Замдиректора, классные руководители, охранники, уборщицы и другие специалисты тоже будут участвовать в «маски-шоу»... Да, именно «шоу», поскольку совершенно непонятна практическая польза таких мер. Ведь дети все равно одеваются в общей раздевалке, посещают общие санузлы. Пока еще никто не придумал «телепорты» - перемещения из дома прямо в классы. Так что, к сожалению, таким способом достаточно трудно провести профилактику на случай эпидемии. Зачем же тогда был нужен приказ ? Обратимся к классике, в частности, к пьесе А.Н. Островского «Снегурочка». Помните, там царь Берендей сетует на "остуду сердца у своего народа", а придворный советует "приказать людям любить, быть внимательными и хранить верность, признавая, в целом, что пользы от такого приказа немного". А на уточняющий вопрос «К чему же тогда указы ?», отвечает: «Перед Солнцем очистка нам: приказано, мол, было, не слушают, так их вина, нельзя же по сторожу ко всякому приставить».
По всей видимости, Исаак Калина и его замы прекрасно знают классическую литературу ( в их годы вообще с образованием было гораздо лучше), вот и издали приказ, чтобы лишь создать видимость проведенной работы.
НЕ ТОЛЬКО БЕСПОЛЕЗНО, НО И ВРЕДНО
В некоторых случаях проведение «экстренных профилактических мер» без соответствующих медицинских знаний и навыков может быть не только бесполезным, но и вредным мероприятием. Вчера из московской школы №1415 Останкинского района (директор - Александр Лебединец) целый класс (!) первоклашек был доставлен в больницу с ожогами роговицы глаза. Дети пострадали от того, что учитель включил и забыл выключить кварцевую лампу в классе. К счастью, госпитализация не понадобилась, дети отправлены на амбулаторное лечение. По сообщению ТАСС, только четверо из 25 пострадавших школьников смогли вернуться к занятиям.
А чиновники Департамента образования Москвы оперативно отписались:«По факту случившегося проходит внутренняя проверка, учительница будет уволена». Увольнять педагогов, принимать «бумажные меры предосторожности» - это то, что прекрасно умеют делать чиновники Департамента образования, разумеется, сами они "ни при чём".
P.S.
Проблемы в московских школах нарастают, как снежный ком, об этом говорили родители на городском протестном митинге в Сокольниках 1 марта. Но, к сожалению, эти проблемы не видят в столичном Департаменте образования. И причиной тому - не ожоги роговицы глаз у чиновников, а более страшный диагноз - ожог совести. Смогут ли "подлечить" чиновников от образования следователи Главного следственного управления СК РФ по городу Москве, которые проводят в школе №1415 проверку - покажет время...
#Образованиебезкалины #Собянину #Раковой #департаментобразования #прокуратурамосквы #детскийправозащитник #беспределвшколе
Вернуться назад или поделиться