Как не потерять науку?
8 февраля - День российской науки. В этот профессиональный праздник принято поздравлять отечественных ученых, гордиться научными достижениями, желать исследователям новых открытий, награждать почетными грамотами и медалями... Но, к сожалению, с каждым годом поводов для оптимизма и торжественных поздравлений становится всё меньше и меньше. Это признают сами ученые.
В конце прошлого года, на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке с участием президента РАН Александра Сергеева прозвучали следующие цифры. По количеству учёных наша страна уже давно не является лидером в мире. В Китае сейчас в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США – вдвое, хотя когда-то у нас их было гораздо больше, чем в Америке и Китае. Бюджетные расходы, которые президент своим указом 2012 года предлагал установить на науку на уровне 1,77 процента от ВВП, так и остались на уровне 1,1 процента. Эта цифра не увеличилась с 2012 года. А финансирование "Научного космоса" ( являющегося визитной карточкой страны)снижено фактически до минимума. К 2022 году финансирование работ составит 2,9 млрд. , вместо необходимых 15 миллиардов рублей. Сегодня российская космическая наука финансируется в 60 (!) раз меньше, чем научные проекты NASA. Конечно, в этих условиях говорить о конкурентоспособности не приходится. К сожалению, отражением такой ситуации является меньший приток людей в науку, чем это было ещё в прошлом столетии. В итоге только один процент выпускников вузов сейчас приходит в науку.
Но недофинансирование - это не единственная проблема российской науки. Есть беда пострашнее. Это чиновники со связями и положением, обвешанные научными регалиями и диссертациями, которые для отчётности имитируют бурную деятельность - продолжают "реформировать", а по факту разваливать отечественную науку. В конце прошлого года, Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил разделить российскую науку на пять кластеров, по примеру научных центров в Германии.
Первая группа, по мнению Ковальчука, должна объединить организации, создающие и эксплуатирующие уникальные научные установки. Научная программа данной группы должна быть направлена на решение стратегических задач научно-технологического развития и финансироваться, в основном, за счет государственного заказа.
Вторая группа организаций — научные организации, осуществляющие фундаментальные исследования по широкому спектру современных естественно-научных направлений. В состав этой группы должны войти институты, имеющие показатели результативности научной деятельности, сопоставимые или превышающие общемировые.
В третью группу предлагается включить организации, изучающие «глобальные социально-экономические процессы».
В четвертую группу - организации, осуществляющие прикладные исследования, половину финансирования должны обеспечить гранты и заказы промышленных компаний.
В пятую группу предлагается объединить Московский, Санкт-Петербургский и другие университеты, а к их финансированию привлекать «разные источники». Михаил Ковальчук также предложил всем группам дать громкие имена - Курчатова, Ломоносова, Королева...
Учёные поняли, что очередная инициатива Михаила Ковальчука может стать "лебединой песней" для отечественной науки, поэтому обратились с открытым письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором говорится:
"...Мы обеспокоены и огорчены Вашей готовностью серьезно обсуждать инициативы чл.-корр. РАН М.В.Ковальчука по коренному преобразованию научной сферы России. Они показывают, что реформаторский зуд академических неудачников, приведший к катастрофе в этой области и к потере Россией передовых позиций в мировой науке, никуда не ушел и продолжает пользоваться поддержкой первых лиц.
Напомним, что на протяжении последних 15 лет вся крайне активная «работа» М.В.Ковальчука сводится лишь к имитации бурной деятельности и вбросу «новых прорывных предложений», примерами которых являются призывы бросить все силы сначала на нанотехнологии, затем на природоподобные, когнитивные технологии, а теперь на «мегасайенс». Единственным результатом этих потуг стали потерянные для дела годы и введение в оборот абсолютно нелепых словосочетаний (например, Центр нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр)). Все реальные дела провалены: например, несмотря на данные более 10 лет назад обещания, реактор ПИК так и не превращен в работающую научную установку, реактор ИР-8 в самом Курчатовском институте почти не функционирует, да и синхротрон в Курчатовском институте, который должен был стать «флагманом» для аналогичных проектов, дает весьма скромные результаты. Стараниями М.В. Ковальчука в Российской Федерации слово «мегасайенс» звучит уже несколько лет, и за это время во многих странах уже запущены крупные научные установки, дающие реальный научно-практический результат, а не пополнение словаря новояза.
Извлеченные из-под сукна хорошо известные и давно отвергнутые предложения М.В.Ковальчука направлены на уничтожение единого научного пространства России, и без того уже утратившего важные форпосты в бывших союзных республиках и других в прошлом союзных нам государствах. Дробление российской науки на пять недееспособных фрагментов в условиях катастрофического недофинансирования необратимо низведет Россию на уровень третьесортной державы. Разрушение единой системы научного самоуправления, образования, упразднение единого центра экспертизы государственных решений грозят дальнейшим умножением шарлатанства, лженауки и дилетантизма во всех областях государственной деятельности.
В условиях расширяющихся санкций и ограничений к доступу технологий из-за рубежа это скоро приведет к деградации и в гражданской экономике, и в оборонной промышленности.
Мы понимаем, что Вы вынуждены прислушиваться к мнению М.В.Ковальчука, стремящегося любым путем подмять под себя всю российскую науку. Но мы просим Вас помнить, что на посту Председателя Правительства России Вы несете ответственность перед нашими предками, современниками и потомками за судьбу великой цивилизации и не должны руководствоваться сиюминутными интересами сегодняшних дворцовых фаворитов. Такое отношение к науке со стороны Правительства — печальный итог ревизии приоритетов в развитии страны, быстро утрачивающей ориентиры и позиции в сложном и конкурентном мире. Пока еще в Ваших силах остановить этот процесс".
Письмо подписали 24 академика и 33 члена-корреспондента Российской академии наук.
В правительстве письмо учёных пока не прокомментировали, выдерживают "мхатовскую паузу". Не беремся прогнозировать что победит - здравый смысл или дворцовые интриги, но повода для оптимизма нет от слова совсем. И вот почему. Принимаемые кадровые решения в сфере науки, мягко говоря, обескураживают. В конце прошлого года членом наблюдательного совета "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" ( президентом которого является Михаил Ковальчук) назначили чиновника абсолютно далекого от науки - мэра Москвы Сергея Собянина. Наблюдать за наукой он будет в одной компании с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, помощником президента Андреем Фурсенко... Когда чиновники с сомнительной репутацией сбиваются в одну кучку - хорошего ждать не приходится. Под эгидой "Курчатовского института" объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России, поэтому даже страшно предположить, что эти деятели могут там "нахимичить".
Что в "сухом остатке" ? Отсутствие внятной кадровой политики, нежелание что-то менять в лучшую сторону, хроническое недофинансирование и бессмысленное реформирование - эти проблемы разрастаются, как снежный ком. Если, в ближайшей перспективе, ничего не изменится, то для российской науки могут настать совсем мрачные времена - Год науки и технологий может плавно перейти в поминальные мероприятия по отечественной науке в целом. Но этот вариант даже не хочется обсуждать, особенно сегодня - в День российской науки.
Мы писали на эту тему: "О БЕДНОЙ НАУКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО". https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/posts/2890028717896926
Уважаемые читатели, мы открыли Telegram-канал журнала "Столичное образование". Подписывайтесь на наши новости ! https://t.me/StolichnoeObrazovanie
Друзья,большая просьба - делитесь публикацией. Очень важно, чтобы о проблеме знали !
Вернуться назад или поделиться