Дистант воспитывает поколение маугли
В Государственной Думе фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему «Дистанционное образование: «за» и «против». Открывая мероприятие, председатель фракции Геннадий Зюганов сказал: «Наша партия гордится тем, что с первых дней советской власти она сделала всё, чтобы страна была образованной. Ведь 75% жителей Российской империи перед тем, как пришла советская власть, не умели читать и писать. И вопрос образования был вопросом выживания нашей страны, ее нового общественного строя, положившего в основу труд, справедливость, дружбу и достоинство.
Когда я изучал протоколы допросов фашистских генералов, то был просто шокирован. Почти каждый из них подчеркивал, что они проиграли, прежде всего, советскому учителю. Они заявляли, что даже не предполагали, что за 10 лет будут подготовлены такие классные командиры и солдаты. Патриотичные, мужественные, храбрые и достойные». «Наши победы, – отметил далее Геннадий Зюганов, – долгие годы продолжались на всех фронтах. И когда мы первыми прорвались в космос, Джон Кеннеди, один из самых талантливых президентов США, заявил, что Америка проигрывает соперничество на школьной парте и студенческой скамье. Тогда в СССР была направлена специальная комиссия. И за несколько месяцев она подготовила огромный доклад почти на 2 тысячи страниц, в котором была глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». После этого американцы вложили в десять раз больше средств в подготовку кадров. Их просто потрясло, что накануне войны в Советском Союзе на образование было ассигновано 8% расходной части бюджета, в 1950-м году в образование вкладывалось 14% бюджета ! А сейчас, начиная с 1994 года, в образование вкладывается 3,4%. И этот показатель ни разу не достиг 4%. Хотя для того, чтобы удержать качество образования, надо вкладывать минимум 7%».
Подчеркивая важность проблемы,Геннадий Зюганов сообщил, что направлял обращение «Образование и безопасность государства» в 400 адресов, включая президента, всех членов Совета безопасности, членов правительства РФ, губернаторов и депутатов законодательных собраний. В обращении говорится о роли Всемирного банка в уничтожении образования.
«Сегодня, - отметил спикер, - на четыре пятых программа, изложенная в докладе Всемирного банка, реализована. Я приведу несколько положений из подготовленных ими рекомендаций для России. Первое – закрыть педагогические институты. В результате 40 пединститутов пустили под нож, и сейчас не хватает до четверти преподавателей математики, русского языка и начальных классов. Второе требование – закрыть профтехучилища. В результате сейчас некому готовить токарей, слесарей и фрезеровщиков. Следующее требование – это минимальные стандарты гражданственности.
Теперь вводят дистант. То есть, тебя сажают под домашний арест вместе с родителями. И все превращается в муку. Поэтому не случайно, что большинство родителей восстали против дистанта. И мы сейчас должны выработать рекомендации, которые позволят нам вместе бороться и исправить нынешнее положение».
Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов в своём выступлении на "круглом столе" сказал, что дистанционное образование подрывает суверенитет России. Он отметил, что в вопросе недопустимости дистанционной формы обучения в школах, мнение членов его партии на 99% совпадает с позицией КПРФ.
Надо отметить,что не все участники мероприятия выступали против дистанта. Так, например, у лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского было своё видение ситуации. По его мнению, большой плюс дистанта в том, что обучаться можно не посещая занятий, а находясь в удобном для учащихся месте, то есть дома. А минусами очного обучения являются не только многочисленные конфликты и интриги в школе, но и коррупционная составляющая - подарки и цветы учителям.
"Дистанционное образование вводилось для инвалидов, а теперь это будет и для здоровых" - подытожил своё сумбурное выступление Владимир Вольфович.
Исключительно на позитивных моментах внедрения дистанта построил своё выступление и замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. По мнению чиновника, дистанционная форма обучения позволяет учителям освободить больше свободного времени, а ученикам получить хорошее образования. Свою позицию он аргументировал тем, что результаты ЕГЭ-2020 показали, что переход на дистант не ухудшил качество образования. Рассказать о всех "прелестях" дистанта Виктору Басюку не дали родители - участники "круглого стола", которые просто "захлопали" и "затопали" выступление чиновника Минпросвещения.
В дискуссии по теме дистанционного образования, решительно и громко прозвучал голос родительской общественности. Лидер движения «Родители Москвы» Илона Менькова сказала, что родители сегодня уже не просто говорят, они кричат о той катастрофе, на грани которой находится вся система образования. Среди школьных проблем были озвучены такие как:
P.S.
В "круглом столе" по теме дистанционного образования приняли участие не только депутаты Госдумы и родительские активисты, но и представители профильных министерств, общественные деятели, эксперты, врачи, педагоги, учащиеся московских школ...
Заседание длилось более 3,5 часов. Было много ярких и содержательных выступлений, к освещению которых мы планируем вернуться в своих следующих публикациях.
#Путин #Мишустин #Володин #Зюганов #Собянин #Ракова #Молотков #Госдума #ПравительствоМосквы #ДепартаментОбразования #ДОНМ #ШколаВМоскве #столичноеобразование #образование #родительскийотпор #родителимосквы #родителироссии #НЕТдистанту #задетей #противдистанционки #очноеобучение #SOS #дистант #школа #вернитедетямшколу читаемобсуждаем
Вернуться назад или поделиться