
Научить ребёнка играть на скрипке - это целое искусство. Кто в теме - знают, что положение рук скрипача при игре не является естественным, поэтому необходимо найти такое положение всего корпуса, при котором руки могли бы свободно двигаться. А для того, чтобы помочь правильно держать руки, ставить их, держать спину и плечи, педагог обязательно должен быть в "живом" контакте с учеником. От правильности постановки зависит успех дальнейшей работы над освоением инструмента. Тоже самое можно сказать и про обучение игры на контрабасе, фортепиано, аккордеоне, саксофоне... И будущим художникам и скульпторам наставник нужен рядом, чтобы правильно "поставить" руку, помочь с композицией, определиться с компоновкой и выбором цветовой гаммы учебной работы.
Для учащихся музыкальных и художественных школ особенно важны живое общение с педагогом и эмоции - без этого нет ни настроения учиться, ни вдохновения. Но всего этого ребята были лишены - согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина с 19 октября по 29 ноября 2020 года в музыкальных и художественных школах, в образовательных организациях, предоставляющих дополнительное образование, творческих кружках были объявлены каникулы. Согласно новому указу мэра, с 30 ноября занятия должны проходить в дистанционном формате. Получается, что дети за период вынужденного простоя уже утратили многие свои навыки, а теперь им и вовсе предлагается неприемлемый для творческих специальностей формат дистанционного обучения. Родители учащихся не без основания беспокоятся, что все предыдущие результаты и достижения ребят обнулятся, а ведь многим выпускникам творческих направлений предстоит поступление в колледжи искусств и профильные вузы. Сегодняшняя ситуация с обучением в детских музыкальных школах лишает ребят возможности полноценно осваивать образовательные программы, развивать своё исполнительское мастерство. Это может лишить молодые дарования возможности состояться профессионально.
Родители юных москвичей, занимающихся в музыкальных и художественных школах по программам дополнительного образования, поддержавшие их педагоги и деятели культуры написали открытое письмо министру культуры России Ольге Любимовой с призывом вернуть детей на очное обучение в школы. По их мнению, в профильных школах по большинству специальностей невозможно дать качественное образование в онлайн-формате.
Авторы письма также предупреждают о возможной культурной катастрофе. В будущем страна может остаться без представителей творческих специальностей - музыкантов и художников.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РФ
ЛЮБИМОВОЙ О.Б.
Уважаемая Ольга Борисовна !
К Вам обращаются родители юных москвичей, занимающихся в музыкальных и художественных школах по программам дополнительного образования. Наши дети лишены полноценных занятий практически восемь месяцев (исключая сентябрь, который весь ушел на восстановление простейших профессиональных навыков). Думаем, нет смысла объяснять Вам, что дистанционные занятия, а также экзамены и конкурсы, не только не заменяют для учащихся школ искусств очные, но и вообще являются профанацией и грубой подделкой. Даже маленькие дети, которые занимаются музыкой или изобразительным искусством серьезно, понимают и чувствуют это. Соответственно, они не в состоянии организовать и домашние, самостоятельные занятия в должном качестве, поскольку пока полностью опираются на авторитет взрослых, педагогов. Вы безусловно знаете, что профессиональные навыки достигаются только путем многократных повторений «правильного» и отсечения «неправильного». В условиях дистанционного обучения о формировании необходимых будущим музыкантам и художникам навыков говорить не приходится. Причем мы не просто упускаем время, во многих случаях мы теряем его безвозвратно, например в области развития слуха у обучающихся в ДМШ.
Отдельный навык будущих исполнителей – выступление перед публикой, его никак не может заменить и даже сымитировать игра перед видеокамерой. Думаем, что все вышеперечисленное известно Вам так же, как и нам. Вот еще один момент: есть специальности у музыкантов, где наличие дома полноценного инструмента – большая проблема. Это и арфисты, и ударники, и даже пианисты. Откройте ФГОС по специальности фортепиано и вы увидите: классы должны быть оснащены роялями, причем качественно настроенными. Далеко не все имеют такой инструмент дома. У художников свои проблемы: начатые постановки, наглядные пособия по пластической анатомии, копии фрагментов классических скульптурных произведений для занятий по академическому рисунку, мольберты, нужное освещение – все это осталось в школе, от которой дети отлучены более полугода. А если ученик в этом году планирует поступать в колледж/вуз ? Как прикажете ему готовиться?
Как можно было просто распустить школы искусств на каникулы на неопределенный срок ? Для чего же наши дети сдавали серьезные вступительные экзамены, для чего старались соответствовать высоким профессиональным стандартам, для чего тратили на обучение бОльшую часть своей жизни ? И как объяснить им подобное решение взрослых ? Оказывается, можно не заниматься и оставаться профессионалом.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что все вышеописанное Министерство культуры всегда принимало во внимание. Именно поэтому в ФГТ к предпрофессиональным программам дистанционная форма обучения допускается только на очень короткий срок, а сдача зачетов и экзаменов возможна только очно. Вам также известно, что занятия в школах искусств проходят малыми группами (исключая хор и оркестр), а значит риск заражения снижен как минимум в три раза по сравнению с общеобразовательными школами. Тем более в школах дополнительного образования дети не выходят на общие перемены, не обедают и т.д. И уж совсем удивительно – отменять для юных исполнителей занятия по специальности, где присутствуют двое, от силы – трое человек.
Чем вызвано такое решение городского главы ? Возможно те, кто принимал решение закрыть на каникулы школы искусств, просто не очень хорошо понимают всю ту специфику обучения искусствам, о которой сказано выше. Так почему Министерство культуры не защищает интересы тех, кто будет составлять будущее нашей культуры всего лишь через десять лет ? Мы, родители, просим вас посодействовать скорейшему разрешению проблемы, устранению назревающего коллапса всей системы серьезного дополнительного образования в нашем городе. Мы очень надеемся, что Министерство культуры донесет все наши аргументы до городской администрации и внесет конструктивные предложения по возобновлению очной учебной деятельности. Теперь уже перед нами встает вопрос – как компенсировать детям пропуск занятий длиною в несколько месяцев ? Видимо нужно продлить учебный год на летние месяцы. Прибавить шестой и девятый класс для обучающихся по общеразвивающим и предпрофессиональным программам соответственно. Ведь наверстать упущенное можно только добавляя время занятий. Чем дольше сегодня каникулы, тем больше надо возвращать.
Особую тревогу родительской и профессиональной общественности вызывает энергичное внедрение электронных технологий в область музыкального и художественного образования. Казалось бы, очевидное несоответствие дистанционных технологий и практических занятий не нуждается в доказательствах, однако выясняется, что задолго до пандемии велось проектирование соответствующих электронных курсов для ДМШ. С какой целью ? Дискредитации музыкального образования ? Она достигнута. Настоятельно просим ознакомить общественность с проектами цифровизации музыкального и художественного образования - нормативными документами, внутренними распоряжениями, финансовой документацией. Не ожидается ли сокращения ДМШ ? На кого ориентирован новый образовательный стандарт?
Уважаемая Ольга Борисовна ! Мы призываем Вас встать на защиту интересов нашей культуры, ее будущего. Выход конечно можно найти, нужно его просто искать. Предлагаем подключить к обсуждению данной проблемы профессиональное сообщество, неравнодушных родителей, врачей-эпидемиологов и вернуться к допустимому для будущих профессионалов в сфере искусств формату занятий.
Верните детей в школы !
Галицкая Екатерина Юрьевна (ДМШ имени А.И. Хачатуряна)
Родители учеников ДМШ имени Н.Я. Мясковского отдельным списком
Николаенко Мария Александровна (ДМШ 5 имени К.Н. Игумнова)
Ивлева Юлия Николаевна (ДМШ имени М.М. Ипполитова-Иванова)
Радионова Оксана Евгеньевна (ДШИ имени Е.Ф. Светланова)
Мартьянова Элеонора Владимировна (МГКМИ имени Шопена)
Шубина Елена Олеговна (МЦХШ РАХ)
Малышева Анна Витальевна (БДХ имени В.С. Попова)
Осипова Елена Сергеевна, преподаватель фортепиано (ДМШ имени М.М. Ипполитова-Иванова)
Савина Алла Геннадьевна (КДХШ, ДМШ имени В.М. Блажевича)
Кулакова Мария Вячеславовна, преподаватель фортепиано (ДМШ имени М.М. Ипполитова - Иванова)
Виллегас Бенитэз Екатерина Александровна (ДМШ имени Шопена)
Екимова Виктория Леонидовна (ДМШ имени А.С. Аренского)
Черноусова Екатерина Николаевна (ДМШ имени К.Н. Игумнова)
Дорохова Надежда Евгеньевна, преподаватель скрипки (ДШИ имени А.С. Даргомыжского)
Сосновская Наталья Николаевна (ДХШ 7)
Волков Кирилл Евгеньевич, народный артист РФ, лауреат Госпремии России, профессор РАМ имени Гнесиных
Кретова Екатерина Георгиевна, музыкальный и театральный критик, заместитель художественного руководителя театра «Школа современной пьесы»
Алумян Мария Самвеловна, преподаватель фортепиано (ДМШ имени К.Н. Игумнова)
Хамадиева Тамара Валерьевна (ДМШ имени А.Б. Гольденвейзера)
Гофман Анна Иосифовна, музыкант, мама ученика ДМШ имени А.Т. Гречанинова
Керимова Диана Леонидовна (ДМШ имени Генделя)
Новикова Анна Сергеевна (ДМШ 43 имени А.Д. Артоболевской)
Фадеева Юлия Валентиновна, педагог и мама ученицы ДМХШ "Весна" им. А. С. Пономарëва
Рыстина Полина Андреевна (ДМШ им С.С. Прокофьева)
Кулакова Ольга Валериевна (ДМШ Б.А. Чайковского, ДШИ Тутти)
Самойленкова Надежда Сергеевна (ДШИ им. С.Т. Рихтера)
Сароян Татевик Тиграновна (ДМШ имени С.С. Прокофьева)
Ушакова Юлия Вячеславовна (Школа акварели Сергея Андрияки)
Макушина Юлия Анатольевна (ДМШ имени В. Я. Шебалина)
Зырянова Ксения (ДМШ имени М.М. Ипполитова-Иванова)
Косарева Наталья Евгеньевна (ДМШ имени С.С. Прокофьева)
Чеснокова Ольга Геннадиевна (ДХШ имени В.А. Серова)
Птушкина Татьяна Ивановна (ДШИ имени А.С. Даргомыжского)
Антонова Диана Яновна, преподаватель класса флейты ДМШ имени Гилельса
Шилова Наталья Васильевна (ДМШ им. А. К. Глазунова)
Творогова Мария Валерьевна (ДМШ имени Гилельса)
Апатенкова Анастасия Евгеньевна, мама пятерых детей, обучающихся в ДХС Веснянка (ДТДиМ на Стопани), один из которых ученик ДМШ 64
Зимина Юлия Петровна (ДМШ имени Г. Нейгауза)
Поспелова Татьяна Геннадиевна, преподаватель камерного ансамбля Академии имени Маймонида
Поливанова Наталья Вячеславовна (ДМШ имени Б.А. Чайковского)
Костомарова Анна Владимировна (ДМШ имени Э.Г. Гилельса)
Осьмухина Галина Александровна (ДШИ имени С. Т. Рихтера)
Иосько Елена Александровна (ДМШ имени И.О. Дунаевского)
Миронова Анна Валерьевна (ДМШ имени Б.А. Чайковского)
Шабан-Мухтасарова Полина Игоревна, мама трех учеников ДМШ имени Р.М. Глиэра
Шевченко Светлана Анатольевна (МХШ №9)
Шаповалова Светлана Алексеевна (ДХШ имени В.А. Серова)
Уханова Раиса Вениаминовна (ДМШ имени А.К. Глазунова)
Шатковская Полина Владимировна (ДШИ имени М. А. Балакирева)
Шатковский Денис Викторович (ДМШ имени Г. Г. Нейгауза)
Терехов Виктор Вячеславович (ДМШ имени Б.Л. Пастернака)
Вербицкий Всеволод Борисович (ДХШ имени В.А. Ватагина и ДМШ имени Ю.А. Шапорина)
Федунина Юлия Андреевна (ДШИ "Вдохновение")
Горобец Елена Евгеньевна (ДМШ имени В.Я.Шебалина)
Шмидт Татьяна Анатольевна преподаватель по классу скрипки ДМШ N35 и мама ученицы той же школы
Ларина Елена Владимировна (ДМШ имени И.О. Дунаевского)
Астахова Наталья Вячеславовна, мама троих детей, обучающихся в ДМШ им. Д.Д. Шостаковича
Вельтищева Анна Игоревна (ДМШ имени С.С. Прокофьева)
Мардер Ирина Александровна (ДШИ имени Шуберта)
Кирюшина Ирина Вячеславовна (ДМШ имени В.В. Андреева)
Короткова Людмила Владимировна (ДМШ имени Д.Д. Шостаковича)
Царева Мария Георгиевна (ДМШ имени Н.П. Осипова)
Карпухина Александра Анатольевна и Расщепаев Дмитрий Николаевич (ДШИ имени И.Ф. Стравинского)
Яшина Ирина Игоревна и Тадей Станислав Викторович (Первая московская школа искусств имени Л.Н. Оборина)
Киселева Галина Александровна (ДМШ имени Н.П. Осипова)
Решетова Оксана Петровна (ДШИ имени И. Ф. Стравинского)
Николаева Татьяна Борисовна (ДМШ имени Г.Г. Нейгауза)
Харламова Алла Владимировна (ДШИ имени В.С. Калинникова)
Колода Елена Петровна (ДШИ имени В.В. Крайнева)
Бутылина Анастасия Анатольевна (ДМШ имени Э. Г. Гилельса и ДМШ имени Н.С. Голованова)
Агафонова Валентина Михайловна, скрипачка, мама троих учеников ДМШ имени М.П. Мусоргского
Попова Ольга Николаевна (ДШИ имени С.Т. Рихтера)
Мальцева Ирина Валерьевна (ДМШ имени Скрябина)
Алексей Ларин, Заслуженный деятель искусств России, Почётный профессор Университета Кореи (Сеул), зав. кафедрой композиции Российской академии музыки имени Гнесиных
Маркозова Екатерина Анатольевна (ДМШ имени Н.П. Осипова)
Гончарова Ольга Геннадьевна (ДМШ имени Ю.С. Саульского)
Горяинов Атон Юрьевич (ДМШ имени Н.К. Игумнова)
Омельченко Татьяна Владимировна (ДШИ имени В.Д. Поленова)
Котова Ксения Васильевна (ДШИ им М. А. Балакирева)
P.S.
Родители не случайно решили адресовать своё письмо не руководителю столичного Департамента культуры, или инициатору запрета - мэру Москвы, а федеральному министру культуры. К сожалению, обращение к московским властям они считают бесполезным занятием,не доверяя структурам столичного правительства и лично мэру Сергею Собянину, чей авторитет в глазах многих горожан уже давно "обнулился".
#МинистерствоКультуры #Любимова
#Собянин #Ракова #ПравительствоМосквы
#ДистанционноеОбучение #МузыкальноеОбразование
#противдистанционки #вернитедетямшколу
Вернуться назад или поделиться