МЭШ: Системный сбой?
Говорят, что любое нововведение, любой инновационный проект нагляднее всего показывает свою работу в «обстановке, приближенной к боевой». Эпидемия коронавирусной инфекции - именно та самая обстановка, которая должна показать эффективность и стойкость инноваций, не так давно введенных в образовательный процесс в Москве. Давайте посмотрим, как работает сегодня цифровое образование, один из самых разрекламированных проектов - платформы электронного обучения МЭШ и РЭШ. Не так давно на сайте мэрии Москвы так говорили о достоинствах проекта МЭШ (Московская электронная школа) : «Вместо обычной меловой доски – многофункциональная интерактивная панель с сенсорным экраном. Вместо набитых учебниками портфелей – цифровые материалы. Вместо проверочных работ на листочках – интерактивные тесты…».
Еще в те, докоронавирусные времена, введению этого проекта сопутствовали голоса скептиков. Кто-то называл его удобным средством для «распила» бюджетных денег. Естественно, вложения в проект были нешуточные - нужно, ведь, не только закупить дорогостоящее оборудование, но и найти средства для его обслуживания, разработки и поддержки программного обеспечения, а также - для стимулирующих выплат педагогам, которые работают с проектом. (К слову, Департамент образования и науки г.Москвы так до сих пор и не раскрыл информацию, сколько же именно было потрачено средств на введение этих сенсорных экранов и интерактивных тестов).
Были те, кто ссылался на жалобы детей и родителей - они утверждали, что после того, как учебный процесс стали вести преимущественно с помощью гаджетов и мониторов, у учеников участились неприятные ощущения в глазах. Неудивительно - ведь медицинских исследований о влиянии проекта МЭШ на самочувствие детей и подростков не проводилось. В общем ещё и до наступления 2020 года было ясно - проект не подготовлен в достаточной мере, его рано вводить. Однако внезапно других аналогов не оказалось.
С 16 марта 2020 года из-за эпидемии коронавируса в Москве мэрия «до особого распоряжения» вводит свободное посещение школьных занятий. По словам Сергея Собянина: «Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества». Действительно ли это так? К сожалению, нет. Причем - для всех участников учебного процесса.
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: «НЕНАВИЖУ И ПРОКЛИНАЮ»
И вот уже родитель публикует свой «крик души» в соцсетях: «Ненавижу и проклинаю все министерство просвещения, до седьмого колена каждого, кто утверждает, что МЭШ —это прекрасно; кто заставил учителей пользоваться этой дохлой лошадью только потому, что надо оправдать финансы вложенные в это безобразие; тех кто придумал, что дети сегодня вместо каникул снова сели перед мониторами и вынуждены выполнять задания по электронным учебникам мэша, в которых либо не хватает страниц, либо они не читаемы. Но! Перед этим ещё обязали учителей провести зарядку. По скайпу. В те дни, когда идёт "ограничения в работе МЭШ».
Эта родительница не одинока. О трудностях, связанных с работой МЭШ родители стали писать с самого начала перехода в режим дистанционного обучения. МЭШ и "Электронный дневник" постоянно дают сбои, зависают, в бесчисленный раз обновляются. Есть школы, которые работают на основе - РЭШ (портала Российская электронная школа). Она вообще работает странно - с 23.00 до 01.00 по московскому времени. То есть, когда спит уже вся Центральная Россия и только Дальний Восток просыпается и готов приступить к учебному процессу. Мы так долго говорили о том, что дистанционное образование - это шаг в будущее. И сегодня, с такими условиями обучения выясняется, что это пресловутый «шаг вперед, два шага назад»...
Администраторы системы МЭШ пытаются отвечать на самые «горячие» вопросы пользователей, а когда это оказывается невозможным, извиняются: «Уважаемые пользователи ! С 17 марта в работе электронных сервисов «Московской электронной школы» наблюдаются технические сбои. Мы знаем о проблеме и всей командой стараемся как можно скорее её решить. Приносим искренние извинения за возможные неудобства». Эта запись была сделана 19 марта. 20 марта, действительно, вроде бы все наладилось, но уже 23 у системы снова настали «критические дни». Хотя, казалось бы, нагрузка, в связи с тем, что большинство учеников ушли на каникулы, должна была бы снизиться. Самое «веселое», как пишут родители, это даже не домашние задания, не то, что информацию для их выполнения часто приходится искать самостоятельно, а тесты. Дается всего одна попытка, «надомный ученик» отвечает, нажимает нужную клавишу и… тут система «зависает». Попытка провалена. Стресс у школьников и их родителей. Стресса у родителей, на самом то деле, становится в эти дни все больше и больше...
Даже тем, кто находится на удаленной работе, очень сложно выполнять свои трудовые обязанности - он должен вместе с ребенком заботиться об обязанностях учебных. Особенно - если ребенок учится в младшей школе и сам еще с этими обязанностями справляется не в полной мере. Первоклассников сложно учить дистанционно, для них особенно важно присутствие учителя, который может помочь, подсказать и вовремя объяснить непонятное. Но не будешь же звонить и писать учителю постоянно. Вот и остается родителям приобретать новые навыки - педагогические. Или просто «забывать» про неосвоенную тему - пойдет в школу, там выучит. Но сейчас неизвестно, когда же она будет открыта, эта реальная школа.
МНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ: «МЭШ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПЕРЕЙТИ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ»
Но если родителям стало труднее, то возможно, по закону сохранения энергии, стало легче - учителям. Ведь электронные учебные сервисы позволяют им освободить гораздо больше времени для работы, профессионального развития, творчества. Тем более, что электронные учебные платформы дают возможность разнообразия в проведении занятий. Однако педагоги тоже не слишком довольны сложившимися обстоятельствами. В социальных сетях они это недовольство высказывают - и дело вовсе не в том, что им технически сложно освоить новые платформы. По словам педагогов, им поручили в экстренном порядке подготовить переход к дистанционному обучению школьников.
Письмо АНО ДПО Центр результативного образования, которое было направлено в московские школы, говорит буквально следующее: «В связи со сложившейся ситуацией, школе важно подготовить переход к дистанционному обучению детей в предельно короткие сроки. Имеющийся в общей библиотеке МЭШ электронный контент не позволяет без коррекции перейти к дистанционному обучению, так как создавался под задачу обучения детей в условиях классно-урочной системы и присутствия учителя во время урока в кабинете». Действительно, МЭШ явно не был рассчитан на то, что им будут пользоваться «не выходя из дома». Например, одна из самых частых ошибок, по жалобам учителей - что в сценарии урока ученик, как и учитель, видит сразу три слайда. Как при таком раскладе можно рассчитывать на то, что он будет работать самостоятельно, а не перепишет ответы с учительского слайда? Есть и другие нарекания, не столько технические, сколько «системные». Подготовка к виртуальному уроку занимает у большинства педагогов гораздо больше времени, чем подготовка к «живому» занятию. При подготовке к трансляциям на педагогов ложится дополнительная нагрузка - ведь они не актеры, не кинорежиссеры, они осваивали совсем другие навыки. Но самая главная трудность, о которой говорят почти все - то, что работать в пустом классе, без живой обратной связи сложно. Не видишь глаз - у кого-то заинтересованных, у кого-то наоборот, отрешенных, не понимаешь, к кому сейчас обратиться, кого привлечь, заинтересовать. А ученики по ту сторону экрана еще не совсем привыкли к тому, что дистанционное обучение - это всерьез. И, по-видимому, надолго.
МНЕНИЕ УЧЕНИКОВ: «МЭШ СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ»
«Здравствуйте! МЭШ совсем не работает - ни на компьютере, ни на телефоне. Интернет хороший. Как открыть МЭШ ?» - такие запросы достаточно часты на страничке образовательной платформы «ВКонтакте». И - скриншоты, обрисовывающие проблему: красный восклицательный знак и подпись «Запрос не корректен. Вернуться на главную страницу».
В связи с тем, что система практически не работает, ученики жалуются, что во многих школах задания присылают достаточно часто, а понять до конца, что требуется сделать, у них не получается. В школе можно было бы подойти к учителю, но не каждому удобно звонить ему по телефону или обращаться в электронном виде. Самые главные сложности подстерегают ученика, когда появляются новые темы - их достаточно сложно изучать без учителя. И еще - очень трудно готовится к экзаменам без педагога, который не всегда дистанционно может указать на слабые места. Приходится рассчитывать только на себя. Это полезный навык. Но обретать его, все же лучше в менее стрессовой обстановке. «Лучше отсидеть 8 уроков в школе, чем сидеть дома, не понимая, чего именно хочет от тебя учитель», - утверждают дети. «...Не успел выполнить одно задание, тут же присылают другое».
Итак, всю работу электронной платформы МЭШ в условиях карантина можно охарактеризовать словами: «Попытка провалена». После четырех лет эксперимента, после масштабного финансирования на уровне государства, сегодня, в период дистанционного обучения, бравурные заверения чиновников Департамента образования и мэрии Москвы, которые делались буквально несколько месяцев назад, воспринимаются уже совсем иначе.
Бюджеты освоены, отчеты написаны. Однако, в то время, когда МЭШ действительно могла бы оправдать вложенные в нее силы и средства, именно в это время система дает сбой. Она не готова к критическим нагрузкам ни в техническом, ни в содержательном отношении. Вот и остается, как всегда, пытаться все делать самим всем участникам обучения - родители помогают детям поддерживать образовательный уровень, а учителя пытаются получить гранты за МЭШ и параллельно пишут новый контент.
Так что всю эту электронную платформу можно было бы обрисовать визуализацией ее системного сбоя. «Запрос не корректен. Вернуться на главную страницу».
Знать бы ещё, как туда вернуться…
Ссылка на дискуссию в нашей группе "Московские школы -SOS !": https://www.facebook.com/groups/687319071446385/permalink/1533947636783520/
Вернуться назад или поделиться