Кадровая политика департамента образования
Непонятные для общественности кадровые перестановки происходят в стенах Департамента образования и науки города Москвы. Заместитель руководителя ДОНМ Павел Карпов прошёл в марте аттестацию и с результатом голосования 100% - "за" был аттестован на 5 лет, но уже через два дня ...написал заявление об увольнении "по собственному желанию". Эта отставка для многих оказалась неожиданной, но на этом кадровые сюрпризы Департамента образования не закончились. На место Павла Карпова назначен новый руководитель - Дмитрий Чуркин. Это назначение удивляет и даже шокирует.
Раньше карьерный рост чиновников от образования был приблизительно таким: учёба в педагогическом вузе, уже во время учёбы многие студенты начинали работать вожатыми в детских лагерях отдыха, вести кружковую работу... Затем работа учителем, завучем, директором школы... Лишь накопив педагогический и управленческий опыт в сфере образования, человек получал приглашение на ответственную должность в Департамент образования. При Исааке Калине всё изменилось - теперь система отбора и назначения руководителей школ, чиновников ДОНМ не прозрачна и не понятна окружающим. Селекция кадров идёт исключительно по принципу личной преданности Исааку Калине. То, кого и как сегодня назначают на должности в системе образования, кроме как беспределом назвать нельзя.
Вот этапы карьерного роста Дмитрия Чуркина - нового назначенца Исаака Калины ( информация взята с официального сайта Департамента образования и науки). Отметим, что старт будущего чиновника ДОНМ начался в сфере далёкой от образования - в 2001-2002 годах Дмитрий Чуркин работал управляющим в фирме «Е.С.С. прессо», которая занималась торговлей кофе, чаем, какао и пряностями.
В 2003-2004 гг. он уже старший специалист офиса продаж в «Техмаркет-Связь».
Информация о том, где работал и чем занимался Дмитрий Чуркин довольно продолжительное время - с 2004 по 2010 год - на сайте Департамента образования почему-то отсутствует. Есть что скрывать ?
С 2010 по 2011 год Дмитрий Чуркин - работал специалистом по оказанию платных услуг в ООО «ДЭЗ-1». Основной вид деятельности организации - предоставление коммунальных услуг жителям; осуществление электромонтажных, штукатурных, малярных, санитарно-технических работ; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. К примеру, протекает у вас в квартире сливной бачок унитаза - тут на помощь приходит специалист по оказанию платных услуг Дмитрий Чуркин. И чем больше вы заплатите, тем оперативнее сантехник из ДЭЗ-1 прибудет к вам и починит сливной бачок. Похоже, что работа у будущего чиновника Департамента образования спорилась, поэтому в 2011-2012 годах наметился карьерный рост Дмитрия Чуркина, который получил новую должность - инженер II категории, начальник отдела в ГКУ Дирекции ЗелОУО.
С таким багажом Дмитрий Чуркин приходит работать в сферу образования.
В 2013-2015 годах - он заместитель директора по административно- хозяйственной работе в ГБОУ Школа № 617 (после реорганизации ГБОУ Школа № 1353). Проще говоря, работал в школе завхозом, пригодился опыт, полученный ДЭЗе.
В 2015-2016 годах работал контрактным управляющим, заместитель директора по развитию и управлению ресурсами в ГБОУ Школа № 718. Видимо, план по коммерциализации дополнительных услуг для школьников исправно выполнял, поэтому в 2016 году был назначен директором ГБОУ Школа № 236.
И вот новый карьерный взлёт - начальник Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений ДОНМ. Если бы его назначили на должность чиновника, который будет в Департаменте образования курировать административно-хозяйственную работу, то вопросов бы не возникло - соответствующие опыт и знания у Дмитрия Чуркина имеются. Но в новой должности чиновник будет координировать ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ со школьниками мегаполиса, на который равняются регионы России. За это стратегическое направление в столичном Департаменте будет отвечать человек, который не имеет базового педагогического образования ! Дмитрий Чуркин получил образование "эффективного менеджера" - в его активе учёба в вузах:
- Новый гуманитарный университет Натальи Нестеровой (бакалавр психологии).
- Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (квалификация - контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг: правовое регулирование).
- Московский финансово-промышленный университет «Синергия» ( квалификация - менеджмент в образовании).
Причём два вуза из трёх - Университет Натальи Нестеровой и "Синергия" - не дают глубоких знаний. Дипломы этих вузов годятся разве что для личной коллекции тщеславия. Кто-то собирает марки или памятные монеты, кто-то фигурки солдатиков или магниты на холодильник, а Дмитрий Чуркин - вузовские дипломы...
Во всей этой истории вызывает беспокойство тот факт, что этим назначением Исаак Калина посылает образовательному сообществу Москвы месседж - чтобы стать высокопоставленным чиновником Департамента, не нужно иметь профильное образование и быть хорошим педагогом, достаточно быть успешным управленцем ДЭЗа. Это всё что нужно знать о кадровой политике Исаака Калины...
Вернуться назад или поделиться