За верность науке
В преддверии Дня российской науки, в Министерстве образования и науки РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей IV Всероссийской премии «За верность науке». Награды были вручены по 12 номинациям: "Лучший научно-популярный проект года","Лучший он-лайн-проект о науке", "Лучший проект в социальных сетях","Лучшее периодическое печатное издание о науке,"Лучший детский проект о науке","Специальная премия «Прорыв года» и другие. Открывая мероприятие, министр образования и науки Ольга Васильева сказала: " В этом году у нас было более трёхсот заявок.Стоит отметить, что качество работ значительно выросло.
Это означает, что профессиональное сообщество, прежде всего, пишущие журналисты, действительно заинтересованы в конкурсе. Благодарю вас за то, что вы делаете великое дело – популяризируете российскую науку. Когда в ваших статьях появляются «портреты» учёных, вы показываете, что наука – это не карьера, а образ жизни. Сегодня мы очень много говорим о том, что должна выстраиваться прочная связь между бизнесом и наукой. В нашей стране сейчас эта работа продолжается, мы видим реальную заинтересованность бизнеса, прежде всего, в прикладных исследованиях. Однако я поддерживаю тезис о том, что наша главная задача – давать нашим будущим учёным, нашим школьникам фундаментальное образование, потому что без фундаментальной науки никакие прикладные исследования невозможны".
Ольга Васильева подчеркнула,что фундаментальная наука должна оставаться ориентиром для нашего общества.
Победителем Специальной премии «Популяризатор науки-2017» стал доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала об эволюции человека, антрополог Станислав Дробышевский.Получив награду из рук министра образования, он обратил внимание всех собравшихся,что «Проблема популяризации науки в том, что её всё-таки недостаточно».
Председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, вручая награду победителю в номинации «Лучший научно-популярный проект года» , а им стал проект "Научно-просветительские форумы «Ученые против мифов», подчеркнул, что российская наука всегда являлась неотъемлемой частью мировой науки. Жорес Алферов сказал: "Российская наука всегда была очень мощной компонентой мировой науки. Нобелевские премии получали российские учёные - выходцы из научных школ мирового класса. Наша задача состоит сегодня в том, чтобы, развивая науку в нашей стране, мы создали такого же класса научные центры... В истории и науке распространяется очень много мифов. Такие мероприятия, как сегодняшнее, ведут борьбу против этого».
Награду в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил журналу "Наука из первых рук". В своём выступлении он заострил внимание на современной проблеме достоверности информации, которая затронула и научную среду: "Мы привыкли к тому, что если есть информация о каком-то серьёзном научном достижении, то она достоверная. К сожалению, сейчас это не всегда так. И роль популяризаторов настоящей науки заключается в том, чтобы отделить эти зёрна от плевел".
Обладателем Специального приза «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» стал корреспондент РИА "Новости" Александр Телишев. Победителем среди проектов в соцсетях стал научно-популярный канал "Химия - просто", а лучшим детским проектом - журнал "Квантик".
По традиции, в завершении церемонии, прошло вручение Антипремии – за распространение лженаучной и антинаучной информации в СМИ. Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов,на чью долю выпало вручить антипремию,сказал:"Если мы говорим о популяризации науки, о повышении престижа профессии учёного, преподавателя, то мы должны помнить, что есть те, кто имитирует деятельность учёного, а на самом деле занимается некой деятельностью, которая наукой не является. И мы должны громко об этом говорить, иначе такая деятельность дискредитирует научно- преподавательское сообщество в нашей стране. Все три соорганизатора этого мероприятия занимают активную позицию в борьбе с лженаукой – в РАН есть специальная комиссия, в этом направлении работают Министерство образования и науки, МГУ имени М.В.Ломоносова. Я думал о том,какой есть набор признаков того, что является наукой, а что лженаукой. Когда речь идёт о лженауке – всегда говорят, что всё просто, выпейте таблетку и всё пройдёт… Посмотрите на ладонь – узнаете сколько вам лет ещё осталось жить… Посмотрите на звёзды – они подскажут как вам действовать... Создают информационный повод из ничего. Хотел бы напомнить строки из стихотворения Бориса Пастернака:
«… Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех ».
Давайте посмотрим, кто в наибольшей степени соответствует этим строкам".
Лауреатом антипремии (номинация «Самый лженаучный проект года») стала НПФ «Материя Медика Холдинг», которая запатентовала множество гомеопатических средств.
Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки РФ.С этого года партнерами мероприятия выступают Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Главной целью проекта является поощрение представителей СМИ за участие в популяризации современного научного процесса.
Каждый лауреат IV Всероссийской премии «За верность науке» получил памятную статуэтку в форме звезды и денежную премию.